Tecnologia Laboratorial: Conheça os meios de cultura e classificação geral de acordo com a Anvisa!

Uma técnica laboratorial fundamental para pesquisas e diagnósticos são os Meios de Cultura – os compostos de substâncias com nutrientes que permitirão o desenvolvimento de microrganismos.

Estes estudos se fazem necessários quando é preciso isolar microrganismos em amostras e desenvolve-los para conseguir informações para identificar a presença de patógenos. São usados em laboratórios de pesquisa, para obtenção de antibióticos, produção de vacinas e testes novos agentes microbianos.

Com este crescimento, é possível identificar os microrganismos através de seus metabolismos e atividades bioquímicas. Também existem as condições ambientais para favorecer o crescimento, como a temperatura, a presença ou ausência de oxigênio, umidade e outros.

Cada microrganismo tem necessidades específicas para o desenvolvimento, desta forma o meio de cultura precisa fornecer estas condições – e dependendo de qual organismo se tem interesse.

Vamos conhecer os Meios de Cultura e classificação geral de acordo com a Anvisa.

Classificações de Meios de Cultura

Meios de cultura conforme a presença de microrganismos

Conforme a presença de microrganismos, os meios de cultura podem ser:

  • Puro: quando há apenas um microrganismo;
  • Misto: quando há microrganismos diferentes.

Meios de cultura conforme seu estado físico

Conforme o estado físico, os meios de cultura podem ser:

  • Sólidos, quando possuem agentes solidificantes (ágar, por exemplo);
  • Semissólidos, com uma consistência intermediária de gelatina;
  • Líquidos, sem a presença de solidificantes – ficam com o aspecto de um caldo.

Meios de cultura conforme o objetivo funcional

Conforme o objetivo funcional, os meios de cultura podem ser:

  • Seletivo: o meio inibe o crescimento de alguns microrganismos e propiciam o desenvolvimento de outros;
  • Diferencial: o meio permite a diferenciação de microrganismos parecidos;
    De pré-enriquecimento:quando as amostras sofreram um processo físico ou químico;
  • De enriquecimento: meio para o desenvolvimento de bactérias gerais;
  • De triagem: para avaliar as atividades metabólicas, permitindo a identificação de vários microrganismos;
  • De identificação:meio destinado à realização de provas bioquímicas e funções fisiológicas do organismo a ser identificado;
  • De dosagem: meio para determinações de aminoácidos, vitaminas e antibióticos;
  • De contagem:meio para determinação quantitativa da população microbiana;
  • De manutenção: meio para conservar os microrganismos em laboratório.

Meios de cultura conforme a composição química

Conforme a composição química, os meios de cultura podem ser:

  • Vegetais: formados por malte e tomate;
  • Animais: carne;
  • Microrganismos: usando levedura;
  • Artificiais: usando produtos sintéticos

Inoculação de Meios de Cultura

Os meios de cultura são inoculados com amostras clínicas – que foram coletadas de pacientes com suspeita de doença infecciosa.

A inoculação de um meio líquido envolve a adição de uma parte da amostra ao meio de cultura, enquanto a inoculação de um meio sólido ou meio em placa envolve a utilização de alça de inoculação estéril para aplicar parte da amostra na superfície do meio de cultura.

Esse processo é conhecido como semeadura em estrias.

 

Muito interessante, não é? Se você atua na área, é importante utilizar materiais para cultura devidamente certificados, como os que encontramos em http://www.minaslabor.com.br/produto-categoria/meios-cultura/.

 

 

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